创新中心

校内办“公司”学生未毕业先上岗——校企合作企业降低研发成本,学生提高科研能力

  [日期:2015-06-15]  阅读:  

  校企合作一直被认为是促进大学生就业的一项有效措施,全国许多高校、职校都在推行这一政策。可是,校企合作更多停留在一纸协议上,能出实效的个案并不多。日前,记者采访了解到,惠州学院计算机科学系与旭日集团开展校企合作,共同研发的4款软件已经推出市场。在这过程中,学生学到了知识,提高了动手能力;同时,企业节省了研发成本,又充分利用高校搞科研的能力,取得双赢。他们在合作过程中遇到哪些问题,怎么磨合解决?

 

运营模式    学生打卡上下班,担任财务、项目经理等职位

  日前,上午8时30分许,惠州学院计算机科学系的学生和旭日集团的技术人员陆陆续续走进旭日集团·惠州学院信息技术创新中心(以下简称“创新中心”)。走进创新中心,他们第一件事是拿着工作证到打卡机前打卡“上班”,然后走到自己的办公桌开启电脑开始一天的工作。期间,学生偶尔会就工作中遇到的一些问题进行讨论,旭日集团的技术人员不时给予指导。虽然是学校的一个创新中心,但眼前的场景和公司的上班情景基本无异。惠州学院计算机科学系的学生邹萍是创新中心的行政经理。她告诉记者,去年8月,创新中心正式建成,其运营管理完全按照软件公司的管理模式进行。创新中心设有人事经理、项目经理、财务经理等职位,全由学生担任。创新中心由移动应用研发团队、服装零售系统研发团队、信息管理系统研发团队组成,各个研发团队技术人员也是计算机科学系的学生。

  目前,创新中心有学生40人,而这40人也像企业招聘一样,通过在全系发布招聘通知、自主报名、面试等环节招录进来。经过重重选拔进入创新中心的学生每天要打卡 “上下班”,定期填写研发任务报告书。创新中心的负责老师根据学生的“上班”时间以及工作表现,适时监督指导。

  为了保证创新中心的顺利运转,同时提高学生的研发水平,旭日集团每天都会派出工程师前来指导工作。每周三下午召开研讨会,与学生一起交流讨论研发中遇到的难题,一起攻克难关。

  旭日集团信息技术部助理总监贺雄介绍,在与惠州学院计算机科学系合作不到一年的时间里,创新中心的研发团队已经研发出4款软件,并成功推向市场。目前,还有9个研发项目正在推进。“校企合作,充分利用高校的技术研发能力,一方面降低了企业的研发成本,另一方面提高学生的科研能力,互利共赢。”贺雄说。

 

观念碰撞    在争吵中磨合,攻克技术难题

  据了解,惠州学院计算机科学系早有意向要进行校企合作,也尝试过与多家企业洽谈相关事宜,但一直难以打开局面。2012年暑假,该系派出4名老师到旭日集团信息技术部挂职。“去企业挂职?我要做什么?我能做什么?有什么用?”赵义霞是当年去挂职的4名老师之一,说起刚刚去企业挂职时,她也是一头雾水,不明所以。但真正到企业上班后才发现,企业的工作内容和自己在课堂上所教的课程还是有差别的。与企业员工的沟通讨论,让她的教学观念发生了转变,变得更务实。

  2013年,惠州学院计算机科学系又派出教师季军杰到该集团信息技术部挂职,时间为期半年。这期间,季军杰在学习企业管理理念的同时,也会给企业员工开讲座,讲授理论知识。“我们需要企业的实践经验丰富课堂的教学内容,企业也需要我们理论指导实践。”季军杰说,找到了共同的兴奋点,惠州学院计算机科学系正式与旭日集团开展合作。

  虽然达成了合作的共识,但是在合作的过程中观念发生碰撞、意见出现分歧,随之发生争论是常有的事,甚至双方吵得面红耳赤的情况都有。“虽然有争吵,但我们的目的是一致的,不会影响我们的关系。相反,正是在不断的争吵中磨合,继而攻克技术难题,研发出成果。”季军杰说。

 

学生收获    在实操中学习,后进生变项目负责人

  创新中心的建成运作,不仅为企业研发产品提供了技术支持,对于在其中工作的学生们也有极大的促进作用。

  彭鹏是惠州学院计算机科学系计算机科学与技术专业的学生。念大一时,由于基础薄弱,接受能力不够强,对老师在课堂上讲的内容大多一知半解。渐渐地,他的学习跟不上进度,成绩迅速下降,甚至还产生了厌学的情绪。

  “好不容易才考上大学,我不想就此放弃。于是,我报名加入创新中心,希望在那里能提高成绩。”彭鹏说,因为自己学习成绩差,当时去面试时真的没有奢望能被录用。面试老师知道他的情况后,问了他两个问题:“想不想学”、“有没信心学好”。彭鹏鼓足了勇气回答说:“有!”就这样,他顺利进入了创新中心学习锻炼。

  刚进入创新中心时,由于知识薄弱,同学们在讨论研发方案时,彭鹏只能在一旁听,根本插不上嘴。这时,有同学会给他讲解,带着他一起做一些实际操作。“创新中心与课堂的不同之处在于理论与实践相结合,学起东西来不抽象、不枯燥,容易多了。”彭鹏说,有了创新中心的课外实践,老师课堂上讲的内容不再难懂,甚至有些知识他在创新中心已经提前学习了,成绩也随之直线上升。如今,彭鹏还成了一个研发项目的学生负责人,带着他的团队为企业研发软件。

  黄鸿杰是计算机科学系大三的学生,学习成绩良好,经常参加校内的兴趣小组,提升自己的专业知识能力。去年年底,他原先参加的兴趣小组因为辅导老师工作变动的原因解散了,因此他加入了创新中心。“我的理论知识虽然学得好,但动手能力弱。创新中心实践机会很多,极大地提高了我的动手能力。”黄鸿杰深有体会地说。

未来计划  在创新中心做实验,对等计入学分

  据惠州学院计算机科学系副主任彭刚介绍,创新中心的成立,极大地提振了学风,使全系的学习氛围变得浓厚,学生的创新意识变强。该系学生在全国性的学科竞赛中开始崭露头角,斩获大奖。“事实上,创新中心成立运作的益处远不止这些。”彭刚说,学生进入创新中心,在校学习阶段就认识企业、了解企业,使学生毕业即就业、就业即上岗、上岗即能用,按照企业的要求形成良好的职业素养,成为符合企业要求的高技能人才。

  谈到创新中心今后的发展时,彭刚认为,虽然校企合作取得了一定的成绩,但是校企合作的深度与广度仍然有待进一步提高,激励教师积极性的长效机制还有待建立。创新中心运作与学院的教学管理有待进一步接轨,比如,相同实验内容,不论是学生在创新中心做的,还是教学实验室做的,均应对等计入学分。

 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0