创新中心

实验室基本情况

  [日期:2015-06-16]  阅读:  

  计算机科学系重视实践教学与实验室建设为信息技术开发中心建设积累了宝贵经验。计算机科学系实验室经过20多年的建设和发展,目前已建设成为基础型、综合型和创新性“三位一体”的实验室体系,基本满足课程实验、课程设计实验以及毕业设计和学生创新团队三个层次实验教学的需要。

  计算机科学系实验室主要面向我系4个专业(计算机科学与技术、网络工程、软件工程、计算机教育)。实验室开出的实验分为三个层次:

  第一层次为面向课程的实验项目,实验项目分为验证性、设计性和综合性。目前开出38门本专科生课程,共计的196个实验项目,其中验证性实验有55个,占28.1%;设计性实验有63个,占32.1%;综合性实验有78个占39.8%,设计性和综合性占71.9%。

  第二层次为独立开设的综合性实验课程、课程设计和毕业设计。目前开出9门课程设计和4门综合实验课程,其中实验型设计性题目共77个(不含毕业设计题目)。

  第三层次为学生创新团队开展的以课题和项目为核心的带有研究性和设计开发性的实验项目。具不完全统计,2008年9月至2012年1月,创新型实验室共开出综合性和设计性实验项目67个,进行研究性、设计性课题项目(大学生学科竞赛、学生业余科技活动、参与教师科研活动)共95个。

  计算机科学系现有企业信息化、嵌入式系统技术和智能信息处理(图像处理和识别方向)三个稳定的学生团队,有固定的团队实验室和工作场所,团队在教师指导下参与教师的科研和技术开发活动,并有针对性地自主学习和独立开展实验活动,这三个团队是学生创新团队的核心。在核心团队的外围另有大约16支学生创新团队,他们自由组团,并在教师的指导下独立开展活动,主要以软件开发为主。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0