创新中心

创新中心行政管理制度

  [日期:2015-06-16]  阅读:  

旭惠创新中心行政管理制度

 一、  总则

总    则

旭惠创新中心以“旭日集团信息技术部”和“惠州学院计算机科学系”为主导;此《管理制度》为双方拟定,为中心的基本运作规范;创新中心的建设标准为:

1、  产品开发

  通过展开多层次的企、校、地合作,产出区域经济急需的、惠及中小单位的信息产品;

2、  人才培养

  通过协同项目的实施,培养一批高素质的业务带头人与学术骨干,成为地区信息技术的人才库和人才培养培训基地;中心成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水准;

3、  创新发展

  通过建立知识创新机制,体制创新机制,促进产品创新、学科创新、人才创新三位一体的创新能力的提升与发展;贴近前沿、抓住前沿,引领区域信息技术的实践;

4、  咨询服务

  为区域信息技术的使用与推广,提供智力支持,并成为当地的思想库和咨询服务基地。

 二、  旭惠创新中心行政管理制度

1、  体系架构

1.1 组织体系

1.1.1 组织架构(现有情况具体参考组织架构图最新版本)

1.1.2 职位体系(以下供参考)

 

 1.2 岗位职责

1.1.1 中心主任岗位职责

(1)负责制定创新中心的建设计划及中长期学术研究计划;

(2)负责制定内部管理体制、管理制度并负责落实;

(3)负责聘任行政总监及项目总监;

(4)负责与企业进行总协调。

1.1.2 行政总监岗位职责

(1)根据中心发展需求,协助主任制定发展战略规划;

(2)参与中心重大事项的研究和决策;

(3)参与项目开发进度及质量评估;

(4)负责建立并完善创新中心行政制度、管理流程和工作规范;

(5)负责制定综合管理工作计划;

(6)负责创新中心绩效管理和内部人员考核;

(7)配合项目总监开展相关研发工作;

(8)负责定期向中心主任汇报相关工作。

1.1.3 行政经理岗位职责

(1)负责日常行政事务处理,包括考勤、会议记录、文件影印等;

(2)负责日常后勤工作处理,包括办公用品与会议场所安排、布置等;

(3)负责行政相关报告、通知、总结等文书工作;

(4)负责汇总各项目报表,统计项目进度等工作;

(5)协助行政总监处理日常接待、来访等有关事宜,及时上传下达;

(6)负责定期向行政总监汇报相关工作。

1.1.4 项目总监岗位职责

(1)负责根据中心发展和现实需要,提出研究方向,参与制定研究发展规划;

(2)参与中心重大事项的研究和决策;

(3)负责指导和组织研发项目或技术攻关项目的研究工作,制定研发项目书;

(4)负责项目规划、人员和资源分配等工作;

(5)负责统筹监督中心各项目进度、及工作质量保证;

(6)负责跟进解决项目研发中遇到的技术问题;

(7)负责分析和研究国内外先进技术,针对技术现状,提出改进意见;

(8)参与制定创新中心后备人才的培养发展规划;

(9)负责定期向中心主任汇报工作。

1.1.5 项目经理岗位职责

(1)负责项目的分工、部署工作;

(2)负责对该部门项目的效率、质量严格把关;

(3)负责项目技术、质量、排期进度在全方面工作;

(4)对本项目工作人员、工作质量、进度、工作态度进行评议总结和监督;

(5)严格准守保密协议,确保数据安全。

1.1.6 项目副经理岗位职责

(1)负责根据项目范围、工作量、时间与成本等综合因素的考虑,制定项目的总体规划与阶段计划;

(2)负责设置团队中的各种角色,并分配好各角色的责任与权限;

(3)负责安排团队成员的工作;

(4)负责监控团队各成员的工作进度,并能快速的解决或向上级反馈项目开发遇到的难题;

(5)负责可根据需要调配组内人员等资源。

1.1.7 工程师岗位职责

(1)配合项目经理完成需求分析;

(2)配合项目经理完成系统及模块的设计;

(3)负责在规定时间内完成代码编写工作,并按照要求编写相应技术文档。

(4)负责根据项目目标和要求,测试功能、性能、操作等方面内容。定期提交《开发任务报告书》

1.1.8 技术员岗位职责

(1)尽快适应中心管理要求与行政制度,按中心主任及项目总监要求,学习掌握开发流程及工具,为尽快加入开发团队打好基础;

(2)按项目总监及项目经理安排,完成相关项目的测试、文档编写等工作。并定期提交《开发任务报告书》。

2、 人员管理

  中心从各年级学生中选拔部分技术能力强,理解、接受能力好,有培养潜质,对与企业合作能全力投入的学生参与,组成以二、三年级的学生为骨干,一、四年级学生为补充的学生团队。行政经理负责制作一份人员架构图,并每月更新存档。

2.1 招聘管理

(1)若遇人员自愿退出、未达考勤与工作要求予以退出、或大四学生毕业退出中心等情况导致人员缺编,或项目团队提出招聘需求,提交至中心主任确认,由行政经理派发招聘通知。

(2)学生报名参与创新中心需经过中心主任批准,严格按有关要求筛选,凡不符合要求的不得进入创新中心。

(3)新招聘人员同时需经信息技术部相关人员面谈,如认为不适合的,可与中心主任沟通,说明理由并要求更换人选。

(4)对确定录用之人选,由中心行政总监跟进其「入职登记表」,由中心主任、项目总监、项目负责人签字确认。

(5)新录用人员需遵守创新中心有关规定,签署「创新中心人员保密协议」

(具体参考旭惠创新中心人员招聘管理流程)

2.2 退出管理

(1)学生退出创新中心,需提前1个月提交「退职申请表」,说明退出原因并注明生效日期。

(2)「退职申请表」需交项目经理、项目总监、创新中心主任签署后生效,退出生效后行政经理负责回收工卡,并更新人事资料。

(3)退出创新中心的人员不得私自保留与创新中心项目有关之任何文字、影像数据,包括但不限于文档、代码、手册、流程文件等。

(具体参考旭惠创新中心人员退出管理流程)

2.3 考勤管理

(1)创新中心工作人员实行一人一卡,所有人员进出创新中心需打卡登记。

(2)中心成员根据个人课程安排,制定每月出勤计划,出勤时数须达到相关标准,并提交给行政经理。

(3)创新中心设置考勤记录设备,考勤数据每月汇总一次,交信息技术部存盘记录,考勤记录作为确定报酬的依据之一。

(4)若考勤连续3个月不达要求,需与人员进行面谈检讨,必要时要求人员退出。

(5)严禁相互之间代打卡。

(具体参考旭惠创新中心考勤管理流程)

2.4 工作管理

(1)项目总监根据人员安排情况,制定工作计划,人员按要求完成任务并提交《开发任务报告书》至项目总监与中心主任。

(2)参与项目的人员,须按照项目排期按质、按量完成工作任务。

 3、 薪酬制度(劳动报酬)

3.1  凡校方参与的项目,以校方参与整个项目的程度确定基本工作量(折算成工作日计算)。工作量的计算,在项目开始之前由双方共同协商确定预算的工作量。

3.2  旭日根据现有的工作流程(用户确认复函或出具相关的验收文件、凭证等)对项目进行审核验收,验收合格后进行费用结算。

3.3  费用包含老师、学生的劳动报酬以及中心建设费用等。

 4、 值班制度(管理员值班制度)

4.1信息技術部人員值班

  旭日信息技术部须安排人员到中心值班。

4.2中心學生值班

 5、 权限管理

  (参见原制度,如形势需要可参照旭日制度详化和完善)

 6、 报告制度

  中心建立工作简报制度:

6.1工作季报制度

季报内容可包括但不限于:主要活动、计划落实情况、重要项目进展情况、管理制度修改及执行情况等(不排斥重大活动情况的及时报送)。

6.2 成果简报制度

成果简报制度每半年一期,简报内容可包括但不限于:重要项目阶段性成果摘要、学术研讨会成果摘要、研究咨询报告摘要、主要论文、专著摘要。

6.3统计年报制度

创新中心建立统计年报制度,由中心主任直接领导,内容可涵盖上述要点。

 7、 档案管理

  中心建立完善的档案管理制度,并指定专人负责档案管理工作。校方开发的成果经旭日验收,结算相关费用后,所有源码、设计文件等全部数据所有权归旭日所有,由旭日进行管理。校方应及时删除所有项目数据,不得以任何方式将数据外泄。项目成果所涉及知识产权归旭日所有,旭日对项目成果进行的系统应用、推广、技术研究等相关工作均与校方无关。

档案管理的范围还包括:

a)    科研人员档案,如聘任合同书、学术交流证明、荣誉及奖罚等;

b)    科研专案档案,如立项通知书、委托研究合同书等;

c)    科研成果档案,如研究成果正本,奖励证书等;

d)    学术会议档案,如会议通知,会议纪要、会议决议等;

e)    科研经费档案,如纵向和横向经费拨入和支出帐册等;

f)    工作报告档案,包括各类工作报告、重点研究中心大事记等;

g)    其他档案。

 8、 管理机构

  (参见原制度,如形势需要可参照旭日制度详化和完善)

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0