【社区党旗飘】深化文学修养,开拓个人视野 ——黄翠芬教授受邀来我校进行演讲

  [日期:2015-09-28]  阅读:  

  近日,台湾朝阳科技大学的黄翠芬教授受邀来我校图书馆报告厅开展了“中国人的世界——深化中文学习”的专题讲座。计算机科学系、美术系的党政负责人、辅导员,教师代表、学生干部党员代表出席了此次讲座。

  讲座开始,黄教授首先简单地介绍了自己及她的学校。讲座上,黄教授依次提出四个观点——“文学可以透视人性,文学是作者独特的领悟,文学可以跳脱寻常引发关注,文学可以瞬间意绪深层勾联”。她结合各种寓言故事,古典文学故事,民间传说以及诗歌,并举出日常生活的相关例子,以此向在场观众们证明了自己的观点。黄教授认为:透过文学,我们常常可以看到眼睛所看不到的东西。它包含着许多哲理、思维、见解等,它让我们知道语言的复杂性、多元化的技巧。同时,文学对于人生的观照也非常深刻,当你知道人生的观照与你的内在性格后,才有办法找到你的人生价值和意义。

  最后,黄教授告诫同学们,书写是个人全方位的能力表现,在生活中、工作中都会用到语文表达,而表达又有各种各样的方法和技巧,这需要同学们的日积月累以及养成良好的习惯,希望同学们能在大学中以此培养自己的软实力,提升的自己竞争力。

  讲座在观众们热烈的掌声中圆满结束。此次讲座,不仅促进了同学们对文学的了解,让同学们意识到文学中所蕴藏的知识和文学素养对提高自身软实力的重要性。据悉,这是我系“社区党旗飘”书记项目的又一阶段性成果,通过讲座,提高学生党员的人文素养和软实力,在参加各项活动,树立形象,做好榜样的同时,真正发挥党员的带头、示范、引领作用。

 

【注】黄翠芬: 台湾朝阳科技大学通识教育学院副教授、中文博士,从事中文教学、研究达20多年,历年主持各类专题计划,担任全国性事务工作,兼任校长中文秘书长。主要研究:中国文学、经学语言学、写作学、中文教学等,曾获行政院国科会乙种研究奖励,出版专著6部,学术刊物发表论文20多篇及其他散论20多篇,文学与报道发表篇章20多篇。

(图/文 赖集智 蔡思文)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0