校友工作

乐观通达、坚持到底 ——访信息科学技术学院优秀校友符耀森

  [日期:2016-11-27]  阅读:  

  符耀森,2006年毕业于惠州学院计算机科学系,毕业之后与哥哥一起合作创立了博罗县中科达电子有限公司。中科达电子有限公司位于博罗县杨村镇莲湖工业区,是一家专业生产高质量的双面及多层线路板的公司,公司占地面积 10000 多平方米,2007 年 4 月开始投产,人员200多人。产品广泛应用于电脑及LED灯、电子电器产品和工业仪器仪表等,其中部分产品出口国外,享有良好的声誉。

回望大学、感慨万千

  回顾他的大学生涯时,符校友说:“那些年是一种充实快乐的日子!”

  他在校担任学生干部,经常组织策划文体活动,丰富了自己和同学的学习生活。他始终保持着谦虚、执着和热情,做一个乐观通达、与人良好交往的人。他还提醒我们有机会要多去旅游,看看外面的世界,因为工作以后会发觉几乎没有集中的时间去旅游了;并鼓励我们在大学阶段,有什么想做的就尽力去做,但要合理合法,不要顾忌大多,要让自己的大学不留遗憾。

不忘初心,坚持信念

  符校友走上创业这条路其实是在一次考公务员失利之后确定的。他讲述在刚创业的头两三年,由于阅历太少、也缺乏锻炼,于是在创业这条路上走的很辛苦。他坦言在如今这个信息化、网络化、创业难的社会,坚持到底最重要,但同时也要准确把握市场的需求与脉动;符校友分析了创业这条路的后天是美好的,但是很多新生企业却熬不过明天,这是因为他们不能在现在社会激烈的同行竞争中找好自己的定位,去寻找差异化、找到自己独有的特点,做到人无我有、人有我优。

  他提醒在校的大学生要多接触不同的事、不同的人,有助于开拓自己的视野和思维;同时要善于交流,良好的沟通能力对于发展是很重要的;为人处世要谦虚,改变不了别人可以改变自己,做一个乐观通达的人。他还提醒我们,创业道路上开头难,一定要把好方向,不忘初心,坚持信念。

新起点、新机遇、新挑战

  在这个互联网+时代,符耀森校友指出,学生在学校应该积极参加社团活动,然后找到自己的定位与目标,不能对前方的道路感到迷茫。

  符校友给予师弟师妹们的建议是:要有信心去面对明天,不用去迷茫未来,保持乐观的心态,练好自己的专业本领,找到一个平台来展现自己,事实会证明你的未来触手可及。学习上,不要去质疑学校的教学方针,虽说大学中有些课程是落后于社会的科技发展,但这门课程在学校的教学计划中存在多年自有其道理,我们要在学校里学好基础知识,筑牢专业根基,投入社会后才能适应成长;就业后,要保有“终身学习”的积极心态,积极主动学习,要做到活到老学到老。

  符校友同时还指出,在私立公司里能力比关系更重要,但在国企,关系往往比能力重要。做人不能急躁,自律性很重要。在计算机类专业里,学好英语很重要,因为国外的计算机技术一般领先于国内,要想在第一时间里看到先进的文献,就必须会英文,英语好对专业学习与就业有很大帮助;还要养成爱阅读的好习惯,做事情要有规划,时间要合理分配。

永远在路上

  通过此次访谈,我们了解了符耀森校友在求学与创业期间的心路历程,也收获了在大学求学期间的努力方向和在社会的为人处世方法。

  作为我们的校友前辈,符校友教会了我们很多,如今我们对现在和未来的一切都充满信心,同时我们也会时刻谨记,无论现在还是将来,都要学会积累、沉淀自己,忠于自己的内心,方不后悔大学四年。

  最后,符校友寄语校师弟师妹:“珍惜大学的生活,真实、踏实过好每一天。天道酬勤,有付出才有回报。”

  愿符校友在自己的路上越走越远,也愿信息科学技术学院越来越好。

 

(信息科学技术学院符耀森、吴海霞校友)
 
 
                                    (图/文 刘秀杏 庞志光)

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0