本系动态

我院一行赴怀化学院、乐山师范学院交流学习

  [日期:2017-06-06]  阅读:  

  [本网讯]为加快应用型转型发展,近日,张小琨书记、彭刚院长率领学院班子成员及教师代表分别赴怀化学院计算机科学与工程学院、乐山师范学院计算机科学学院交流学习,吸取兄弟院校转型发展经验。

  6月2日,在怀化学院计算机科学与工程学院,我院一行受到蒋启明书记和彭小宁院长的热情接待,双方就学科建设、校企合作、师资队伍培养、人才培养模式改革等内容进行了交流座谈,并参观了该院的实训中心、创客基地和实验室。

  怀化学院计算机科学与工程学院将应用型人才培养理念贯穿于人才培养的全过程,与企业合作共建课程、依照企业需求大胆推行“3+1”、“2.5+1.5”、“2+2”等形式不一的培养方式。同时,将学科竞赛作为人才培养的组成部分,打造多个校内平台推进学科竞赛,通过学科竞赛促进学生创业意识、创新能力的培养、促进教师教学能力提升,在学科竞赛方面成绩斐然,曾在国际大学生ACM亚洲片区赛中获得银奖、铜奖;2016年度获大学生程序设计竞赛、计算机应用软件作品竞赛等各类国家级、省级学科竞赛奖项60余项。

  6月5日,我院一行5人到达乐山师范学院计算机科学学院,与周明培书记和谢春明院长及部分教师代表进行了座谈交流,谢春明院长着重介绍了该院向应用型转型开展的各项工作。乐山师范学院为四川省应用型转型发展6个试点院校之一,在转型发展方面有很好的经验。该院重视与行业、企业合作,在学生培养中推行“双导师制”,除班主任外还从合作企业中遴选一名行业导师参与班级学生学业指导;重视实践教学,在非毕业班实施“教学实践周”,通过到合作企业中真实参与项目提高学生专业意识和专业实践能力,在毕业实习阶段通过集中实习保证整体实习效果,通过实习答辩确保自主实习学生的学习效果;大力开展课程改革,通过实施“学分兑换”制,鼓励学生到企业实践、参加专业考证和学科竞赛,并积极开展在线课程建设,提供多样化学习选择。

  通过与两校的交流,加强了我院与兄弟院校的联系,有利于吸取先进的转型发展经验,加快我院应用型人才培养模式的建立,进一步提高人才培养质量和服务地方能力。                                               (图一   乐山师范学院计算机科学学院)

(图二、三   怀化学院计算机科学与工程学院)

(撰稿:闫孟霞  卢霏霏  审稿:彭刚)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0