学生工作

我系2014级各班主题班会受欢迎

  [日期:2014-12-08]  阅读:  

  近日,随着2014级新同学入学已近3个月,为了开展新生入学教育,让新生尽快适应大学生活,同时增加班级的凝聚力,加强同学之间和师生之间的思想交流,2014级各班分别召开主题班会,通过主题班会,大家畅所欲言,增进感情交流,深受师生欢迎。

   “集体荣誉感”

  11月27日下午,14级网络1班于5号楼219会议室举行了以“集体荣誉感”为主题的班会。出席本次会议的有我系郑艳华书记,彭刚主任,辅导员罗霞老师,吴志攀老师,赵义霞老师,班主任黄震以及代班严莉姿。本次班会由副班长主持。
  会议开始,该班的几位同学各自讲述了自己对“什么是集体荣誉感”的见解。会议中同学们通过“水杯传水”和“你的美图我看不懂”两个游戏以及“老鼠偷油”的故事,更加深刻地了解到集体荣誉感和团结协作的重要性。接着,同学们就目前班级的情况,围绕“集体荣誉感”主题对班级的优点与不足展开讨论,并对如何维护集体荣誉作出了细致的总结。会议后半部分,同学们分享了彼此的对班级和整个会议的感受。班主任黄震和代班严莉姿先后发言,希望同学们都积极参加班集体活动,深入并感受班级的温暖。最后,郑艳华书记和彭刚主任分别讲述了自己对此次会议的感受,他们均指出,班级的所有同学应共同确立目标,坚定信念,相互配合,相互体谅与尊重,才能增强集体荣誉感。

 

“你的课余时间做什么?”

  11月27日下午,我系14级网络2班在5-219会议室召开了“你的课余时间做什么?”为主题班会。出席本次班会的有郑艳华书记,辅导员罗霞老师,班主任杨雄老师。班会由佘志铭同学主持。
  班会上,佘志铭同学展示了幽默风趣的PPT,分别讲述了“学霸”、“屌丝”、“考神”三大人物的课余安排。接着,学生代表谢明珠发言指出了大一新生课余时间安排不合理的问题。各宿舍代表纷纷讲述对课余时间安排的想法,建议,改进等。班长蔡刘聪说到,大学课余生活丰富,不应该因游戏而荒废。班主任杨雄也指出目标的坚持问题,课余不给自己犯错的机会,还提出了成立课余学习小组的方案。最后,由郑艳华书记针对好习惯的养成发表讲话,指出要坚持锻炼,注意记录生活,提高个人的人文素养等,让同学们获益匪浅。

 

“大学如何处理好学习、爱情和兼职的关系”

  12月2日下午,我系14计科2班在5-219会议室召开了以“大学如何处理好学习、爱情和兼职的关系”为主题的班会。我系郑艳华书记、辅导员罗霞老师、颜志强老师和班主任曾树洪老师出席了本次班会。会议由班长张钦颖主持。
  会议上,班长首先简单阐述了高中奋斗的日子,接着一曲《最初的梦想》更是让同学们斗志激昂。在班长介绍完班会主题后,同学们根据自己的情况,轮流发表了各自的想法。学习上,同学们一致认为大学生应把学业放在第一位。对待爱情,应彼此付出真心,保持理智,不影响学业。在兼职上,一部分同学认为这是一种锻炼自己的机会,要善于在实践中提高自己各方面的能力。另一部分同学则认为在家庭经济并不紧张的情况下,应把重心放在学业上,为将来步入社会做准备。紧接着,班主任曾树洪老师通过讲述身边的事例,告诉同学们学习固然重要,但做人更重要,我们应积极乐观、脚踏实地、不畏困难的人。郑艳华书记和罗霞老师也分别发表了自己的观点,告诫同学们要善于利用时间,学会感恩,学会欣赏,学会与人相处,做一个有涵养的人。

 

“我的大学生活”

  12月3日下午,我系14计科1班在5-219会议室召开了以“我的大学生活”为主题班会。出席本次班会的有辅导员罗霞老师,班主任王健海老师。班会由班长梁子安同学主持。
  会议上,班长用PPT展示了本学期计科1班的大学生活,包括同学们在班级、学校活动和宿舍生活等照片。接着,各位宿舍成员就学习、运动、社团活动、人际关系、个人能力培养、爱情发表了自己的想法并分享了自己在该方面上的心得与体会。班长梁子安说到:大学虽然是以学习为主,但同学们更应该锻炼自己的各方面能力,提高自己的综合素质,这才是大学生应该做的事。最后,班主任王健海老师总结了同学们的发言并对此就自己的亲身体验与多年的教学经验发表了自己的看法。

   据悉,我系14软件1班、软件2班也先后召开了主题班会。2014级各班主题班会的顺利开展,不仅促进了同学们的思想交流,让同学们明白了集体荣誉感对促进班级进步、积极向上,增强班级凝聚力和提高班级竞争力的作用重要性,也让同学们深刻意识到合理安排课余时间的重要性,让班主任和老师们对本班学生课余时间的安排有了一定的了解。此外,通过这次班会,学生们与老师的交流得到加强,师生的关系也在交流和分享经验中逐渐拉近。

(图/文 新闻部)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0