教学管理
教学管理
您当前位置:首页  教学管理

信息科学技术学院关于制定专业培养方案的规定

2018年12月18日 05时32分09秒浏览次数:136设置

专业培养方案是专业培养目标的具体体现,是专业教学指导性文件,在制定与修改过程中,必须严肃认真。为此特制定以下规定。

一、组织机构

1、信息科学技术学院按学校要求成立教学计划指导组,负责对本系各专业办学指导思想和专业培养方案的制定、修改工作的指导和审定。

组长:蒋辉

成员:徐涛、兰远东、王震、谢中华(参加人员郑建霞、刘利、季军杰)

2、各专业按学校要求成立教学计划制定、修改小组,以教学系主任为组长、组员由高职称、高学历的教师34人担任。

二、培养方案制定、修改小组工作职责

专业培养方案制定、修改小组负责对本专业的培养方案进行调研、制定和修改。

1、学习有关文件

学习教育部《普通高校专业设置目录》中对有关专业的说明及要求,以明确课程名称、认识课程设置的规范化。

学习学校教务处对制定本科专业培养方案的指导意见,明确制定培养方案的具体内容、要求、过程、步骤、格式等。

2专业培养方案调研

对同类学校相同专业的培养方案进行学习比较,优化本专业课程设置。

对重点大学相同专业的培养方案进行学习比较,提高本专业办学水平明确本专业奋斗目标。

3、制定新专业培养方案

对新申办专业,必须制定新专业培养方案。

①系主任拟定出****专业培养方案制定工作安排”。

系主任依本教研室讨论意见拟定出****专业培养方案》初稿,提交本系教学计划制定小组教师讨论,并征求本专业全体教师意见,多次修改并定稿。

系主任将《****专业培养方案》定稿整理成文,并配电子文档在规定时间内交学院教学秘书。由学院主管领导签字后送交学校教务处。

4教学计划的修改

专业培养方案一经教务处审查通过,任何教师不能任意修改。可作修改的是如下几种情况    

专业培养方案中的个别课程设置因制定时考虑不周而出现明显不合理,需要提出修改的。

对此修改课程由课程所在系提出修改意见,并必须说明修改理由,由系主任填写“信息科学技术学院教学计划修改申报表”,学院主管领导签字后报学校教务处审批备案。

②专业培养方案中的个别课程设置因教育改革需要而必须提出修改的

对此修改课程由课程所在系提出修改意见,并必须说明修改理由,由系主任填写“信息科学技术学院教学计划修改申报表”,学院主管领导签字后报学校教务处审批备案

③学校仪器设备不能安排而提出课程修改的

对此修改由课程所在系应提前一年向教务处提出设备购置申请,由学校统筹兼顾进行安排。若学校没有及时增加相关设备,再由系提出修改意见,并同时提出修改理由,填写“计算机科学与技术教学计划修改申报表”,经学院主管领导签字后报学校教务处审批备案。

④学校所购实验器材不能按时到位而提出课程修改的

对此修改由课程所在系提出修改意见,并同时提出修改理由,填写“信息科学技术学院教学计划修改申报表”,经学院主管领导签字后报学校教务处审批备案。

三、专业培养方案的制定与修改的有关材料报批与存档

专业培养方案的制定与修改的有关材料经学院领导签字、加盖公章后由学院教学秘书报送教务处。

专业培养方案的制定与修改的批复材料一式三份,一份交学校存档;一份由学院教务归档保存;一份保存在相关系备查。
























返回原图
/