学科竞赛
学科竞赛
您当前位置:首页  学科竞赛

【风采展示】国家奖学金获得者

2020年11月15日 11时38分24秒浏览次数:10设置

一、个人简介

  

郑荣斌

共青团员

计算机科学与工程学院

2018级网络空间安全1班学生

二、个人介绍

郑荣斌,男,汉族,共青团员,惠州学院计算机科学与工程学院2018级网络空间安全1班学生。曾任院党务服务中心委员、班级组织委员、文娱委员。

三、在校期间主要获奖情况

①2018-2019学年国家励志奖学金;

②2018-2019学年“三好学生”兼二等奖学金;

③2019年8月国家互联网应急中心CNVD原创漏洞奖;

④2019年9月NISP国家信息安全水平考试一级证书;

⑤2020年3月上海斗象科技互联网安全公益联盟领袖奖;

⑥2020年6月美国计算机行业协会Comptia Security+国际安全证书;

⑦2020年7月大学生网络安全知识竞赛团体三等奖;

⑧2020年7月教育部直属电子科技大学漏洞报送证书;

⑨2019-2020学年国家奖学金。

四、他的大学感悟

     

   不知道别人眼中的大学是怎么样的,但在我眼里的大学,是一个象征着自由与希望、竞争与挑战并存的地方。在这里,我们更容易散发出自己的光和热,为未来的人生铺好一砖一瓦。从上大学的那一刻起,我们就挣开了父母的怀抱,开始去探索自己的人生道路,这个过程使我们成长,使我们收获更多战胜困难的经验。

   大一,这是我第一次踏进大学校园,那一刻,感觉真美好。不过,好像没什么认识的人,舍友也还比较生疏,那时候,只能一个人去找间空课室学习,没有什么目标和头绪,像只无头苍蝇一样。部门招新的时候,去了院里的党务服务中心,我依旧清晰的记着师兄那句:“为什么电视机是方的而不是圆的。”后来参与部门工作,在大大小小的事务中也开始逐渐了解到自身的缺点与不足,也尝试着努力去克服这些困难。整个大一,我的大部分时间是放在学习上的,因为暂时没有什么目标,我便告诉自己——可以选择学习,平时也基本是揣着书本,找间空课室或者图书馆自习。基本不会待在宿舍,做到上课前预习,下课后复习,这种学习模式有所成效,很好地跟上了老师的节奏,使我顺利地通过了期末考试。那会,最喜欢的课应该是罗辉老师的高等数学,上课总是能让我打起十二分精神。但是,随着职业生涯规划这门课程的到来,我也开始陷入了长达几个月的迷茫期:我该做什么,我该怎么去规划自己的未来。时值网络安全如火如荼,为了寻找出路,我踏上了探索网络安全的道路。

   大二是确立目标和认清自己的一年。从2001年的中美黑客大战,到2010年攻击2伊朗核设施的“震网病毒”,再从2017年的“永恒之蓝”到现在的勒索病毒,整合起来就像一部网络安全科幻小说史,我为之痴迷不已,便也习惯了宿舍-食堂-实验室三点一线的生活。但作为网络空间安全专业的第一届学生,没有师兄师姐的经验,一路走来遇到很多坎坷艰难,很多东西需要靠自己去摸索了解,但得益于老师给予我的建议,还是让我能够一步步地往前走。

   总结起来,这两年遇到了许多困难,学到了不少东西。最为庆幸的是,自己从未因为迷茫、没有方向与目标而停止自己追求梦想的步伐,感谢自己两年来的坚持与努力,我也找到了自己真正喜欢做的事情,也在不断地尝试着学习不同的东西。我的大学之路,亦穿插着我的网络安全之路,未来,我必定会向这个行业继续迈进,也会不断地挑战自我,争取获得更好的成绩。

五、致远方

  

   大学生活是美好的,亦是短暂的,珍惜当下,以梦为马,不负韶华。无论再大的困难,也要坚持到底,即使面临失败,也要知道,只有失败过才有经验,有经验才能更接近成功。选择网络安全这条路,我并不后悔,愿意始终怀着炽热的心去学习,也希望自己能时刻牢记这样一句话:“网络安全路很长,贵在坚持。”


返回原图
/