【学党史】计算机科学与工程学院组织观看教育部社科司的全国大学生“同上党史思政大课”第二讲

发布时间:2021-05-17浏览次数:202

2021年5月9日下午,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办了“同上‘四史’思政大课”活动。活动主要面向全国大学生、思想政治理论课教师进行网络授课。2021年5月9日14:00,计算机科学与工程学院积极组织全体积极分子和学生党员采取线上线下相结合的方式,观看“同上‘四史’思政大课”活动的第二讲——“同上新中国史思政大课”,线下在电子楼403教室集中观看,入党积极分子、党员共120余人参加。

本次课程由天津师范大学马克思主义学院副教授王雪超、上海师范大学马克思主义学院长、教授张志丹、复旦大学马克思主义学院副教授肖存良等三位老师主讲。三位老师先后以《新中国成立的伟大意义》、《新中国经济发展的奇迹》和《新中国国家制度建设的历程和伟大成就》为题,从新中国成立的意义、新中国经济发展的奇迹以及新中国国家制度建设等角度回顾了新中国的发展历程,进一步阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。革命战争时期,为实现民族独立、人民解放,我们党百折不挠、浴血奋战,团结带领人民夺取了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了人民当家作主。新中国成立后,为改变我国一穷二白的落后面貌,我们党迎难而上、艰苦奋斗,团结带领人民确立了社会主义基本制度,取得社会主义建设重大成就。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。

供稿:陈伟辉  审稿:陈珊珊  审核:赖国明  签发:陈 璐