【学院动态】校党委副书记车小真到计算机科学与工程学院调研指导工作

发布时间:2021-11-23浏览次数:314

2021年11月4日星期四下午,学校党委副书记车小真到计算机科学与工程学院调研指导工作。计算机科学与工程学院党总支书记陈璐、院长赖国明等领导班子成员参加了会议并做了工作汇报。学校组织部副部长邓淑容参加了调研会。

首先,党总支书记陈璐和院长赖国明向车小真副书记介绍了计算机科学与工程学院的发展历史、学科专业、师资现状、党建工作、学生工作、学科竞赛、课程思政、教学管理条件等基本情况,还就学院未来发展的思路与规划做了汇报。

随后,教工第二党支部书记王震副院长就计算机科学与工程学院的科研工作和支部建设做了进一步的汇报。计算机科学与工程学院近年来引进了十几位博士,为学院的教师队伍和人才梯队注入了新鲜血液。随着教师队伍的扩大,学院的科研工作这两年有了飞跃发展,为学科建设做出了贡献。在学校党委和校领导的关怀与指导下,计算机科学与工程学院紧密结合“党建+业务”,努力进行高水平应用型本科专业建设,深入开展产教融合和校企合作。近年来,与华阳集团、德赛集团、TCL王牌等大型企业开展了产学研合作和实践实习基地建设,并签订了共建协议。特别是与广东九联科技股份有限公司在课程共建、专业共建、横向课题等方面开展了深入的校企合作,并建设了“九联科技特色班”,打造了“九联智行团队”,企业派出资深工程师亲自指导学生的实践实习和学科竞赛。最近,“九联智行团队”在2021年(第四届)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛海思赛道作为唯一的一个地方高校参赛,获得了一个二等奖、一个三等奖的好成绩。

在网络信息安全人才培养和服务区域方面,计算机科学与工程学院积极作为,同样推进党建与业务双融双促,推进校政行企协同育人,与政府网信办、市网安协会、网警等开展合作并为政府护网行动提供技术支持。本周刚刚参与惠东县政府组织的“2021年惠东县网络攻防渗透演练”。今年5月下旬,惠州市首次动用大规模力量组织“惠盾”2021年惠州市护网攻防演练活动,投入演练活动的专业人员约有800~1000人。计算机科学与工程学院网络工程、网络空间安全专业学生代表队,从15支队伍中脱颖而出,取得攻击队第二名的好成绩。今年10月17日闭幕的广东省2021年国家网络安全宣传周活动中,计算机科学与工程学院学子参加首次广东大学生网络安全攻防大赛中也表现不俗,在全省38所高校255个参赛团队中进入29支决赛队伍,并获得两个三等奖。同日,惠州学院作为暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东技术师范大学、广州大学、惠州学院、东莞理工学院等省内七所开设网络空间安全学院或专业的高校,在广东大学生“青年马克思主义者培养工程”框架下,共同发起成立“青马红客100”广东大学生网络空间安全人才培养联盟,努力促进广东省大学生网络空间安全人才培养。

车小真副书记对计算机科学与工程学院的党建工作、支部建设等方面作了肯定,并对计算机科学与工程学院的发展提出几点期望:一、期望计算机科学与工程学院党政班子通力合作,带动全院各项工作,推动计算机科学与工程学院再上新台阶。二、期望计算机科学与工程学院注重内涵建设,推进质量建设,对人才要“引、育、管、用”全面结合,充分发挥新引进人才的作用。三、要“党建”“业务”双融双促,加强党对学院工作的全面领导。四、一定要加强安全稳定工作,守住政治底线和纪律底线。最后,车小真书记希望计算机科学与工程学院抓住发展契机,乘势而为,多出成果,多出经验。

供稿:王 震,汪华斌  审稿:陈珊珊  审核:赖国明  签发:陈 璐