【学院动态】惠州市中心人民医院科研教学部彭文强主任受邀作“医院网络安全建设方案”主题讲座

发布时间:2024-06-11浏览次数:15

本网讯 6月5日下午,惠州市中心人民医院科研教学部彭文强主任受邀到计算机科学与工程学院作题为“医院网络安全建设方案”的主题讲座。网络空间安全专业的师生们积极参加了此次讲座,旨在帮助学生深入了解用人单位需求,增强自身竞争力。

彭主任介绍医院网络安全建设的现状及主要挑战

彭主任介绍了医院网络安全建设的现状及主要挑战。他指出,医院等级保护体系是信息化建设的基础,医院信息系统复杂且对稳定性要求高,同时面临敏感信息多、数据价值高的问题,如病例、用药信息。随着智慧医疗、“互联网+医疗”、大数据医疗的发展,医院信息系统的协同共享和数据交换需求不断增加,对信息安全提出更高要求,如何应对安全挑战是当前面临的重点难题。为此,彭主任以医院信息系统为例,详细介绍医院信息系统内部和外部的安全防护措施。

彭主任鼓励同学们积极参加网络安全攻防演练比赛以及考证

此外,彭主任鼓励同学们积极参加网络安全攻防演练比赛以及考证,如广东大学生网络安全攻防大赛、惠盾等竞赛,并强调这些比赛具有很高的含金量,对学生未来的职业发展大有裨益。本次讲座不仅让同学们深入了解了医院网络安全建设的重要性和复杂性,也使他们认识到用人单位在网络安全方面的人才需求,有利于同学们更好地提升自身竞争力。

供稿:陈泽虹  一审:黄丽嫦  二审:王 震  三审:梁红梅