【资助励行】学院开展“青春之我•向阳而生”心理健康教育活动

发布时间:2024-06-14浏览次数:13

为培养学生自信乐观、向上向善的心理品质,帮助学生减轻学习、生活压力,提高学生的心理健康素质和社会适应能力,营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围,2024年6月6日晚,计算机科学与工程学院“青春之我•向阳而生”心理健康教育系列活动在北苑学生社区活动室正式启动。学院辅导员刘金鹏、团学骨干及2023级国家助学金获得者参与活动。

活动分为“打开心结”“护心行动”和“心心相印”三个环节,通过“贪吃龙”“五元一块”“心有千千结”等心理团辅活动,“腹式呼吸”“蝴蝶拍”“身体扫描”等心理放松训练,将“身”动与“心”动结合起来,使同学们了解自我、释放心灵、缓解压力,同时也引导同学们积极思考“塞翁失马,焉知非福”的道理,进而理解《生于忧患,死于安乐》中“所以动心忍性,增益其所不能”的意义,让大家正视生活中的困境与压力,勇敢面对挫折与挑战,乐观积极地学习生活。

心理团辅活动

此活动为学院资助育人主题活动之一,将分为五期开展,主要面向参与对象为校内国家助学金获得者,目的在于助力家庭经济困难学生健康成长,提升学生心理韧性。习近平总书记指出:“压力是青年成长的动力,而在青年成长的关键处、要紧时拉一把、帮一下,则可能是青年顶过压力、发展成才的重要支点。”学院高度关心和重视学生身心健康,积极帮助同学们解决学习生活中遇到的困难,引导学生将压力化为动力,展现青春向上的姿态。

供稿:蓝育楷  一审:黄丽嫦  二审:陈贤斌  三审:梁红梅