学生团队到多祝镇开展“红色+古色”文化探访活动

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

暑假期间,来自惠州学院计算机科学与工程学院社会实践团队来到惠东县多祝镇开展“红色+古色”的文化探访活动。

学生团队来到多祝镇红色八维主题公园、八维红色文化展览馆进行参观,讲解员详细介绍八维村的革命历史。大家还前往多祝镇革命烈士纪念碑、八维村青松纪念园和八维革命烈士纪念亭,对园内和亭内进行了清扫,通过这些活动表达青年朋友对英雄事迹敬仰。

学生团队听讲解员介绍八维村红色历史

“参加本次活动的初衷是为了探寻革命乡村红色记忆,追随革命先辈的足迹,挖掘并传承红色精神。借助这次社会实践活动,希望近距离地进一步了解当地的红色故事,领略革命先烈的事迹,弘扬当地的红色文化精神。”惠州学院计算机科学与工程学院学生陈鹏睿说。

沃柑种植是八维村特色农产品产业。学生团队来到八维村的沃柑种植园,进行观察和调研。种植园站长为大家讲解种植园的发展经历以及社会各界对沃柑种植的帮扶与支持。

“我们利用自主研发的便携式小型农业气象数据检测仪进行环境气象数据和土壤墒情数据的采集,帮助农户分析土壤情况。”惠州学院计算机科学与工程学院党委副书记陈贤斌指导学生团队运用本专业知识将技术、信息、管理等现代生产要素引入农业农村一线,为乡村振兴赋能添彩。

学生团队到沃柑种植基地检测土壤情况

活动中,学生团队还来到多祝镇皇思扬村。在皇思扬党群服务中心,工作人员向大家介绍皇思扬古村落的发展历史,建筑特色。大家行走在平西古道上,路旁的明清建筑古色古香。

在工作人员的引导下,大家重点参观武魁楼和肖氏宗祠。武魁楼房梁上木雕和肖氏宗祠上“钦赐花翎”的木牌保持至今,令人叹为观止。随后大家依次参观翰林第,介寿诒谋牌坊,举人柱和龙光书室等建筑。

学生团队还对皇思扬古围村村民进行走访,通过和村民沟通,进一步了解当地人文历史。学生们纷纷表示,在这次的走访中,大家进一步领略到皇思扬古围村的古色魅力,无论是文化教育、人才培养、文化传承,还是军事防御、武官辈出等方面,都彰显了皇思扬村在历史上的辉煌,向后人展现其独特的古色风韵,以及当地对特色文化的传承与保护。

一审:黄丽嫦 二审:陈贤斌 三审:梁红梅