助力乡村学子逐梦未来,惠州大学生开展资助政策下乡行

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

今年暑期,惠州学院计算机科学与工程学院圆梦助学队前往广东省首批“百千万工程”典型村——惠东县稔山镇范和村,开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。圆梦助学队通过座谈调研、走访经济困难学生家庭、现场宣讲等形式,帮助当地学生、村民了解国家资助政策,提升防范诈骗意识,让资助政策惠及更多学子。

面向高中学子、家长宣传国家资助政策

活动中,圆梦助学队前往惠东县平山中学,面向高中学子、家长宣传国家资助和助学贷款政策及国家安全、防诈骗知识等。师生在学校“摆摊”设点为当地学生讲解助学政策。在宣讲环节,队员们为学生分享学习成长经验,并结合所学知识制作模型网站,让大家了解网络诈骗过程,提升安全意识。

队员正在宣传中

为了扩大活动的覆盖面,圆梦助学队还面向惠东中学和稔山中学的学生、家长开展了“青春云实践 ‘资助’筑未来”主题线上直播,讲解了普通本专科及高中(中职)阶段相关国家资助政策,宣传国家网络安全和防诈骗知识,并通过微信群在线解答学生及家长的问题。

此外,圆梦助学队走读体验范和村的历史人文,与稔山镇党委副书记张锦坚、范和村党委副书记林周伟等面对面交流,了解了范和村的文化特色和发展现状,感受了乡村振兴的成果。看到乡村蓬勃的发展势头,队员们积极思考如何发挥所学专业知识,为乡村发展贡献力量。

圆梦助学队走读体验范和村的历史人文

“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动是一次暑期社会实践,也是一堂行走的思政课。团队队长蓝育楷表示,这次经历不仅让他了解了资助政策的细节,更让他明白了大学生的责任。未来,他将继续参与社会实践活动,帮助更多需要帮助的人。

供稿:刘金鹏、谢志清 一审:黄丽嫦 二审:陈贤斌 三审:梁红梅