惠州学院:“四个下沉”精准助力“百千万工程”

发布时间:2024-06-13浏览次数:10

自“双百行动”启动以来,惠州学院坚持党建引领,高站位谋划,高质量落实,积极推进“双百行动”。其中,学校计算机科学与工程学院与结对乡村开展党建共建活动,派驻农村科技特派员工作团队,精准助力农民增收、农业增效和农村发展。

党建共建活动会议进行中

任务和人才下沉,量身定制结对方案

计算机科学与工程学院团队深入结对乡村,实地调研了解乡村人口、经济、文化、教育等发展现状,找准发力点,制定结对方案和任务清.单。在结对帮扶过程中,学院建立了层层推进的“双百行动”工作机制,确保结对任务和方案按推进。

团队深入调研

为了破解乡村人才短缺的问题,学院派出32名农村科技特派员,组建工作队服务基层,吴志攀、肖东、王健海、马驰等党员教师扎根乡村,为乡村全面振兴提供人才支撑。

驻点期间,工作团队有针对性地开展科技下乡讲座,多次邀请专家前往多祝镇开展农业种植技术、农村电商、高素质农民等内容的培训。

技术和服务下沉,破解发展难点堵点

为了防治茶园害虫,计算机科学与工程学院选派科技特派员为当地茶企开展技术交流和指导。吴志攀老师带领团队为农户提供技术支持和解决方案,帮助当地农民实现对茶园害虫的有效防控。

技术交流学习

肖东老师带领团队帮助八维村村民种植金线草。针对当地农田果园的病虫害问题、防台风和防霜冻问题,科技特派员团队也提供了有效的防治措施和技术指导。

此外,计算机科学与工程学院还发挥专业优势,整合学校资源,在美丽圩镇建设、农村人居环境整治提升、公共基础设施建设与管护等方面为乡村提供服务和支持。

供稿:黄丽嫦、刘曼曼、谢志清 一审:黄丽嫦 二审:陈贤斌 三审:梁红梅