【玉琢讲堂】张玉兰博士精彩分享:探索动态注意力机制在Deepfake检测中的最新成果

发布时间:2024-10-13浏览次数:32

20241011日,计算机科学与工程学院在北苑社区学生活动室举办了一场IT沙龙,计算机科学与工程学院2024年国家自然科学基金青年基金获得者张玉兰博士为师生们带来了题为基于动态注意力机制的Deepfake检测的专题报告。学院副院长谢中华、副院长张晓欢、副院长谢中华、党委副书记陈贤斌和学院教工各党支部代表、网络空间安全全体教师以及部分学生参加了此次讲座,讲座由副院长谢中华博士主持。

张玉兰博士进行报告讲解

报告中,张玉兰博士首先剖析了在当前数字化时代背景下,Deepfake技术的飞速发展带来了一系列复杂而严峻的挑战。她指出,由于该技术的不当或非法使用,图像的真实性和安全性面临着前所未有的威胁,甚至对社会秩序的稳定构成了潜在的风险。因此,加强对Deepfake检测技术的研究显得尤为迫切和重要。张博士随后系统阐述了Deepfake检测的基本原理与方法,并引入了动态注意力机制的概念,通过案例解析了其在Deepfake检测中的独特应用与优势,最后展望了该领域未来的发展趋势与研究方向。

师生共同学习中

合影

报告结束后,现场师生踊跃与张玉兰博士进行互动交流,张博士耐心地回答了师生们提出的各类疑问,并分享了她在研究过程中的宝贵经验,进一步加深了师生们对Deepfake检测技术的认知与理解。

此次讲座为学院师生们搭建了一个极为宝贵的学术交流平台,不仅促进了学术思想的碰撞与融合,更为大家拓宽了研究视野。它让师生们深刻认识到,在科技创新的道路上,只有不断学习、不断探索、不断超越,才能不断推动科技的进步与发展,为社会的繁荣与进步贡献自己的力量。

一审:黄丽嫦 二审:陈贤斌 三审:梁红梅