本院动态
您当前位置:首页  本院动态  新闻动态

【玉琢讲堂】华为开发者专家李传钊讲述鸿蒙 OpenHarmony在生活中的应用

2021年11月24日 03时04分01秒浏览次数:381设置

2021年11月17日下午, 在旭日楼107课室,计算机科学与工程学院邀请到鸿蒙社区组织“深鸿会”发起人、华为开发者专家(HDE)、《Delphi5实用编程技术》作者——李传钊先生做客“玉琢讲堂”。学院100余名师生到场听讲,讲座由学院副院长王震主持。

李传钊先生以《下一步智能终端操作系统——OpenHarmony》为题,从生活中的智能化应用、IoT产业的快速发展,讲述了鸿蒙在生活中的应用。李先生讲述,面对激烈的国际竞争,华为公司与多家公司合作,共同推出开放原子基金会,该基金会是我国首个也是唯一一个以开源为主题的基金会,基金会成员共同研发出基于微内核的面向全场景IoT生态的操作系统——Harmony OS。接着,李先生通过围绕鸿蒙的架构,分布式、终端虚拟化、一次开发多端部署、方舟编译器等关键技术介绍鸿蒙OS的优越性,结合国际政治形势和科技环境向同学们分析开放原子基金会的结构和运营模式,以及OpenHarmony如何在开放原子基金会的运营下走向繁荣,促进万物互联产业的繁荣发展。

李传钊先生认为,随着中国发展的日新月异,中国与外国的技术差距在缩小,甚至在某些领域有所超越,呼吁同学们要树立民族自信,从情感和行动上支持国产鸿蒙系统,支持中国的科技发展,为民族自强贡献力量。同学们针对鸿蒙系统相关技术提出问题和讨论,李传钊先生耐心解答疑问,并结合高校课程与鸿蒙模块的关联、当前的互联网环境、学生能力提升以及同学们将来的就业方向提供分析和建议。讲座结束后,李传钊先生在电子楼215实验室,与学院师生近50余人作进一步交流。

通过本次讲座,同学们对开放原子基金会以及鸿蒙在生活中的应用有了更深的认识,当前国内外企业,因“开源”联系更为密切,共创健康可持续发展的开源生态体系。同学们纷纷表示,要努力学习专业知识,找准自身定位,把握行业发展趋势,将自身的奋斗发展和未来科技方向发展紧密联系。

供稿:陈俊霖,陈珊珊  审稿:陈珊珊  审核:赖国明  签发:陈 璐