专业介绍
专业定位

网络工程专业是在计算机技术与通信技术的基础上,根据市场对计算机网络工程专业人员的需求,开设的网络工程专门化方向专业。上个世纪90年代,计算机网络技术步入迅猛发展阶段,社会对网络专业人才的需求日益强烈,网络工程专业逐渐被不少高校列为计算机科学与技术专业的一个专业方向课程,在1998年网络工程专业正式被国家教育部列入本科专业目录,为满足我省网络专业人才的需求,我校在2004年正式开设网络工程本科专业。

通信网络是国民经济的基础设施,随着国民经济与社会信息化进程加速和水平提高,网络工程专业方面的人才需求剧增。201535日十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,提出大力推动移动互联网、云计算、大数据、物联网发展,并与现代制造业结合,促进工业互联网健康发展,引导互联网企业拓展国际市场,这标志着“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”已成为我国确定的长远战略发展目标。在未来相当长一段时间,对网络专业人才的需求将不仅局限于网络公司、通信企业以及IT公司,大量的传统企业同样需要本专业的人才来加快信息化建设进程。广东省是我国改革开放的前沿阵地,为促进传统工业的互联网方向转型升级,加快实现我省信息化发展的目标,有必要培养大量网络工程专业的应用型人才。

校企联合培养、注重工程实践”为本专业的突出特色,本专业注重培养动手操作能力强、创新实践能力突出的应用型人才,目前本专业已经和我省多家知名企业开展了校企联合培养模式,校企双方在嵌入式课程教学、毕业实习、毕业设计等多个环节开展深度合作,部分实践性强的课程由企业/行业资深工程师负责讲授,多家知名大型企业为本专业学生开设有实习和实训基地。

本专业毕业的学生可服务于教育、企事业单位、各级政府机关、社会团体等多种行业,能胜任网络系统规划设计、网络应用程序开发、网络运营维护、网络安全、网络管理等多种岗位。

返回原图
/