审核评估专题
您当前位置:首页  审核评估专题

【新一轮审核评估】网络安全为人民,网络安全靠人民 ——学校开展惠城区网络安全攻防演练活动

2024年09月17日 08时59分14秒浏览次数:24设置

99日至15日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2024年国家网络安全宣传周在全国范围内展开。913日下午,由惠州学院、惠城区委宣传部、惠城区委网信办、惠城区公安分局、惠城区政务和数据局主办的2024年惠城区网络安全攻防演练活动在惠州学院旭日科技大楼A201会议厅隆重举行。惠城区委常委、区委宣传部部长贺海浪,惠城区委宣传部常务副部长、区委网信办主任林少民,惠城区政务服务和数据管理局局长李刚,惠城区公安分局副局长何福龙,惠州学院宣传统战部部长游少华,现代教育技术中心副主任罗伟,惠州学院计算机科学与工程学院党委书记梁红梅,惠州学院计算机科学与工程学院院长、惠州市计算机信息网络安全协会会长王震,惠州学院计算机科学与工程学院领导班子、师生及惠城区相关公司代参加活动。

惠城区委常委、区委宣传部部长贺海浪和惠州学院计算机科学与工程学院院长、惠州市计算机信息网络安全协会会长王  震作讲话并宣布进入演练环节。在紧张激烈的实战攻防演练现场,惠州学院红帽先锋网安协会与网络安全领域的专家并肩而立,在区公安分局的授权下,他们针对已选取的惠城区部分网站或应用系统进行实战攻击和安全事件防护处置,目的是检验惠城区现存网络信息系统与信息安全突发事件应急处理的效率、流程、技术手段及处理过程中各方配合的默契程度,检验责任单位、企业网络安全队伍对网络安全事件的监测和应急响应能力。

惠城区委宣传部常务副部长、区委网信办主任林少民作总结讲话并肯定了此次演练活动的意义。此次活动不仅是提升网络安全防护策略与技能的一次实战历练,更是计算机科学与工程学院对网络安全领域人才培养成果的一次展示。学子们凭借积累的专业技术与敏锐洞察力,在复杂多变的网络威胁面前,精准预判、迅速反应,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉。这不仅是学生们个人能力的体现,更是计算机科学与工程学院长期以来坚持高质量教育、注重理论与实践相结合、强化学生综合素质培养的必然结果。

演练结束后,现场还进行了一场网络安全培训。惠州学院计算机科学与工程学院副院长汪华斌就如何提升网络安全防范意识,以及在日常工作中如何做好网络安全防范等进行了宣讲。

据悉,惠州学院一直以来高度重视网络安全宣传教育工作。通过举办此次惠城区网络安全攻防演练,为学子们搭建了一个展示自我、锤炼技能的舞台,在全校范围内营造了浓厚的网络安全学习氛围,有效提升了师生的网络安全防范意识与应对能力。同时,活动也促进了学院网络安全专业教育的深入发展,为构建安全、稳定、和谐的校园网络环境奠定了坚实的基础。

供稿:陈泽虹 一审:黄丽嫦 二审:陈贤斌 三审:梁红梅