您当前位置:首页  党团工作

【学党史】计算机科学与工程学院2021年秋季学期党总支书记第一堂思政课

2021年09月15日 07时00分37秒浏览次数:66设置

2021年9月,计算机科学与工程学院迎来了479名2021级新生。为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过多层次宣讲辅导,让广大青年学生深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,教育引导广大青年学生把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。计算机科学与工程学院特别在9月13日新生见面首日,结合党史学习教育、结合当前常态化疫情防控工作、结合新同学的思想实际,在学校鹅城会议厅组织进行2021年秋季学期党总支书记的第一堂思政课。学院2021级新生入学教育工作小组全体成员、479名新生参加了党总支书记思政第一课。

陈璐书记的思政第一课紧扣习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“弘扬伟大建党精神赓续红色血脉”为题开讲。讲课内容分四个部分,分别为:中国共产党波澜壮阔的建党史;百年奋斗的光辉历程;弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉;守正创新,绽放青春绚丽之花。首先通过革命历史题材电视剧《觉醒年代》中的情景和话语燃起同学们听课的兴趣,开始讲述百年前革命先辈救亡图存的奋斗之路,以及中国共产党成立的伟大历史进程。并且结合典型时期的历史事件阐述伟大建党精神是在创建中国共产党的伟大实践中形成的。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。强调青年大学生要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

陈璐书记要求同学们谨记习近平总书记对广大青年的嘱托,如铮铮誓言“强国有我,请党放心”,做到以习近平总书记的重要讲话精神为指引,继续弘扬光荣传统、赓 续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,立志于中华民族千秋伟业,意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,奋进新时代,启航新征程。

供稿:陈珊珊  审稿:陈珊珊  审核:赖国明  签发:陈 璐