您当前位置:首页  党团工作

【学党史】传承红色基因 发扬革命传统——学生党支部赴东湖旅店开展主题党日活动

2021年10月15日 07时26分37秒浏览次数:190设置

为庆祝建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会和纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,2021年10月13日下午,计算机科学与工程学院学生党支部在党总支的指导下,积极组织正式党员、预备党员、第65期入党积极分子等40余名学生,由第二学生党支部书记黄丽嫦老师带队前往爱国主义红色教育基地——东湖旅店进行参观学习,共同回顾一段令人难忘的历史--“粤港秘密大营救”。

东湖旅店分为“营救之路”“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,借助文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,全面真实展示了东湖旅店秘密大营救历史。从香港沦陷区抢救文化名人,是中国共产党一次具有重大意义的事件。东湖旅店作为接待护送爱国民主人士和文化界爱国人士基地,有着不可磨灭的红色记忆,时刻提醒后人莫忘革命先辈艰苦奋斗的历程,抚今追昔,不忘初心。

这场营救被茅盾称为“抗战以来最伟大的抢救工作”,是中国共产党创造的一个震惊中外的奇迹。在中共党员的宣讲下,大家了解到这场营救历时200余天,行程2万余里,遍历几十个省市,营救出爱国民主人士和文化名人800余人;在营救爱国主义人士和文化名人的过程中,中国惠阳地方党组织及东江游击队履险蹈危、斗智斗勇、出奇制胜地一次又一次完成了光荣而艰巨的任务,并且在这里留下了许多令人难忘、脍炙人口的动人故事。

通过此次主题党日活动,重温革命事迹,接受红色教育,感受红色文化熏陶,我院学生党支部纷纷表示,中国共产党百年历史波澜壮阔,作为新时代青年大学生,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

供稿:黄丽嫦,马喆  审稿:陈珊珊  审核:赖国明  签发:陈 璐